院士风采
点击: 次选择文章字体大小:【  
陈国良院士

陈国良,中国科学技术大学教授,博士生导师,中国科学院院士。1938年6月生于安徽省颍上县,1961年毕业于西安交通大学计算机专业。1981-1983年在美国普渡大学作访问学者,1984年至今曾多次应邀赴美国、日本、澳大利亚等多所大学以及港澳地区各高校讲学交流。现任国家高性能计算中心(合肥)主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事。曾任国家教育部计算机科学与技术教指委副主任、全国高等教育电子、电工与信息类专业自考委副主任、中国计算机学会理事、安徽省计算机学会理事长、全国自然科学名词审定委员会委员和中国科学技术大学计算机系主任等。
陈国良教授长期从事计算机科学技术的教学与研究工作。主要研究领域为并行算法、并行计算机体系结构和智能计算等。先后承担10多项国家863计划、国家攀登计划、国家自然基金、国家973计划等科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的科研成果,发表论文180多篇,出版并行算法丛书和并行计算丛书等著作9部、译著5部,参与主编计算机类辞典、词汇5部,主审、主编计算机类各种教材8部。曾获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、教育部科技进步一等奖和三等奖、中科院科技进步二等奖和自然科学三等奖、全国优秀教材一等奖和学术著作二等奖、安徽省科技进步二等奖等共17项,并获2001年度863计划15周年先进个人重要贡献奖。
陈国良教授在中国科学技术大学执教的30年中,围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了一套完整的“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”的并行算法学科体系,营造了我国并行算法类的教学基地。他先后指导培养研究生100多名,其中博士生60名,为我国培养了一批在国内外从事算法研究的高级人才。曾获1998年度安徽省教育系统劳动模范、安徽省优秀教师称号和2001年度宝钢教育基金优秀教师特等奖和2003年度全国第一届高等学校教学名师奖。
陈国良教授是我国非数值并行算法研究的学科带头人。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件的重要基地,在学术界和教育界有一定的影响和地位。

  打印本页】【关闭窗口